Грибоедовский вальс в Хмелите

Единственная в России усадьба Грибоедова находится в 250 километрах от Москвы, в Смоленской области. Но невзирая на расстояния и дороги, а на этот раз еще и непогоду — 21 мая в Хмелите по традиции собралось около тысячи человек.

Среди желающих посетить усадьбу в эту субботу оказались не только фермеры, флористы, художники, но и войска Росгвардиии, с нескрываемым интересом наблюдавшие за событиями, развернувшимися на сцене. Тем временем на сцене Александр Грибоедов (разумеется, актер в образе Грибоедова), замечательный солист Москонцерта, бас Илья Ушуллу проживал все этапы своего кратковременного семейного счастья. Замирая от восторга, зрители наблюдали встречу классика с его будущей женой, сочувствовали, хохотали, кричали «браво», а некоторые даже вытирали слезы.

Те, кто знаком с немногочисленными свидетельствами о Нине Чавчавадзе, с удивлением отмечали, что артистка Москонцерта Ирина Суханова, пленившая своим голосом и для многих в этот день ставшая откровением, точь-в-точь соответствует описаниям исторического образа. Присутствовавший на премьере Иван Фадеев, знаменитый московский хореограф и режиссер, не стал делиться тем, как он работал с артистами, да и о местонахождении «Неизвестного вальса Грибоедова» по-балетному красноречиво умолчал, добавив, что архивная работа продолжается. Но с появлением в усадьбе хореографа памятник архитектуры, несомненно, приобрел второе дыхание, превратившись в пространство для жизни. В постановке было задействовано все: лестницы, балконы, перила и двери.  В углублении сцены естественно расположился квартет «Анно Домини», по длинным лестницам порхали фрейлины — танцовщицы театра «Вортекс». Под звуки польки ведущие неслись наверх, в анфиладу залов, торопливо исчезая в дверном проеме. Герои появлялись на балконе. Цвела черемуха.

Фотографии: София Насырова, Ольга Кузнецова.

Текст: Александр Успенский

Источник

Оставить ответ

Ваш почтовый адрес виден только вам.