День рождения солиста Москонцерта Ильи Ушуллу

Сегодня, 22 июня, свой День рождения отмечает солист Москонцерта Илья Ушуллу. Накануне праздника он дал интервью Виктории Яковлевой, в котором рассказал о преимуществах и недостатках профессии музыканта.

Илья Ушуллу – московский певец, артист, поэт, композитор, кандидат искусствоведения, лауреат многочисленных международных, всероссийских конкурсов и фестивалей, руководитель творческой комиссии «Академический вокал» Московского музыкального общества. Список регалий исполнителя можно продолжать и продолжать. Я же напишу о нём яркими заголовками, а всё остальное расскажет он сам.

Мальчик, который вовремя ударил в тарелки.

«Музыка пришла в мою жизнь с ранних лет. В детском саду нужен был мальчик, который на утреннике мог бы вовремя ударить в тарелки. Вот тогда  воспитатели и заметили мою музыкальность, чувство ритма. Я ударил в тарелки, с этого всё и началось!» – говорит Илья.

Папа – военный, мама – бухгалтер, а сын – музыкант.

«Мои родители не связаны с музыкой, но всегда и во всём меня поддерживали. По наставлению бабушки они отвели меня учиться в музыкальную школу. В восемь лет я начал  играть на скрипке и фортепиано».

Это не Илья выбрал музыку, это музыка выбрала его.

«Когда мне исполнилось 15 лет, я решил освоить гитару. Купил самоучитель игры на гитаре, выучил «блатные» аккорды. Постепенно ко мне стало «приходить» вдохновение, и я начал писать песни», – рассказывает Илья. А на вопрос: «Почему всё-таки музыка?», – отвечает так: «Моё хобби очень плавно и органично переросло в любимое дело, в профессию. Мне понравился музыкальный мир, и я решил в нём остаться».

Шумное трио.

«В десятом классе мы с друзьями создали рок-группу «Шум». Почему «шум»? Название группы состояло из первых букв трёх наших фамилий: Шалагин, Ушуллу, Мурадов. Немного пошумели, а дальше началась другая жизнь».

Пошёл в музыканты, потому что это судьба.

«После окончания школы передо мной встал выбор, нужно было определяться, куда же всё-таки поступать. Были размышления на тему того, чтобы пойти по стопам отца – стать военным. Также в голове проносились мысли поступить в Государственный университет управления, так как там училась моя старшая сестра Татьяна. В последний год обучения в школе я также посещал подготовительное отделение Российской академии театрального искусства, поэтому конечно думал и об актёрской стезе. Но всё же выбор пал на Российскую академию музыки имени Гнесиных. Кстати, именно в Гнесинке преподаватели мне привили любовь к классической музыке», – делится Илья.

Пробовал всё.

«Пришёл в оперу хиппи-музыкантом. Играл на Арбате, в метро, по моде был одет. В музыкальных жанрах никогда не ограничивался. Несмотря на то, что я академический певец, и исполняю оперный и романсовый репертуар, ретро-эстраду, порой мне по душе и рок, и шансон, и хип-хоп, и электронная музыка».

От клуба до Москонцерта.

«Музыка – судьба моя. Как-то в подростковом возрасте я очутился во Дворце культуры И. М. Астахова и попал на репетицию музыкальной группы. Я предложил себя в качестве вокалиста. Мне ответили, что им не хватает только барабанщика. Но на барабанах я не умел играть. Начинал я с табуреток, имитируя ими ударную установку. Днями напролёт палочками бил по стульям. Через некоторое время, будучи ударником, я всё же запел в этой группе. Мы выступали по различным клубам, военным частям и другим концертным площадкам.

Далее уже настал этап моего профессионального становления: Российская академия музыки имени Гнесиных, Центр оперного пения Галины Вишневской, аспирантура Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, защита кандидатской диссертации. Затем я решил попробовать устроиться в Москонцерт. Первый раз я позвонил туда летом 2010 года. Но, увы, свободных вакансий на тот момент не было. Спустя время я звонил снова и снова. В итоге пришёл момент, когда в начале 2011 года позвонили мне и пригласили на прослушивание. Моему счастью не было предела. И вот уже восемь лет я являюсь солистом Москонцерта и очень этим горжусь. Думаю, чтобы достигнуть цели, нельзя сидеть на месте, всегда нужно звонить и стучать во все двери, тогда вскоре тебя услышат», – улыбается Илья.

Скрипка, фортепиано, гитара, барабаны были в его жизни не случайно.

Вдохновение он берёт отовсюду: выпил кофе – получил вдохновение, проснулся с хорошей мыслью – вдохновение. «А в юности  с этим ещё  проще – впечатляет всё вокруг», – утверждает Илья. Вдохновился, и в июле 2018 года  выпустил  альбом «Школьные годы». Этим и подвёл черту тех лет.

Сам себе режиссёр.

«Поэт, композитор… Всё параллельно. В плане авторской музыки мне повезло, я пишу тексты, музыку и сам же исполняю свои песни. Профессия «музыкант» – очень интересная, но в то же время очень нестабильная. Обычно в месяц у меня проходит около 10-15 выступлений, это сборные концерты. Но недавно был рекорд – 48 выступлений в месяц», – рассказывает Илья.

16 певцов со всего мира, и в этом числе он.

«В 2012 году я прошёл отборочный тур на престижный вокальный конкурс «BELVEDERE SINGING COMPETITION», который должен был проходить летом в Вене. После конкурсных прослушиваний я не занял призовое место, но получил приглашение на стажировку в Швейцарию («Internationale OpernWerkstatt»). На стажировке нас было 16 певцов из разных стран мира. За три недели мы подготовили концертно-театрализованную программу, с которой выступали в четырёх городах Швейцарии. Это был очень ценный и нужный опыт», – рассказывает Илья.

«Ходил на кастинг проекта «Голос», и ещё пойду»

«Телевидение – это двигатель успеха для артиста, поэтому по возможности стараюсь ходить на различные телевизионные кастинги». Пробовал свои силы на кастинге в «Голос», пел в прямых эфирах шоу «Ночь» на канале «Москва 24», принимал участие в интерактивной игре «100 к 1» на канале «Россия 1», участвовал в 49 конкурсах и фестивалях, посетил с гастролями 5 стран.

Придумал «Тембр».

«В 2017 году мне пришла идея в голову создать Международный фестиваль вокального искусства «Тембр», ведь многие талантливые артисты нуждаются в продвижении. Я считаю, что участие в этом фестивале – это хороший шанс заявить о себе. На первый фестиваль было принято 47 заявок из 6 стран мира, а  в 2018 году заявок было уже 96 так же из 6, только уже других стран».

Ради искусства.

«Следующий фестиваль состоится осенью 2019 года. Мы даём возможность проявить себя всем, не только профессионалам, но и любителям. Как раз в том году в номин

ации «Сольное академическое пение» в категории «Любители» победил участник, который по профессии работает в банке в сфере IT-технологий. Бывает же! Доля уникальности фестиваля заключается и в том, что участники не платят вступительный взнос», – рассказывает Илья.

Вы на 90% из воды, а он из музыки.

«Музыка  для обычного человека – это просто 6 букв, а для Ильи  – это жизнь. Я его спросила, сколько часов он занимается музыкой, и вот, что он ответил: «Слово «занимаюсь» не подходит, я живу ей. Если в сутках 24 часа, то 16 из них я нахожусь с музыкой, ну а расстаёмся ли мы во сне, я не знаю».

Вот Вам и мальчик, который вовремя ударил в тарелки.

Интервью Виктории Яковлевой.

Ближайшие концерты с участием Ильи Ушуллу:

Оставить ответ

Ваш почтовый адрес виден только вам.