Сергей Жилин. «Упоение джазом» в Москонцерт Холле 23 мая

Сергей Жилин. «Упоение джазом» в Москонцерт Холле 23 мая

Пианист, дирижер, бэнд-лидер и аранжировщик, заслуженный артист России Сергей Жилин – вне всяких сомнений знаковая фигура российского джаза. С его именем знакомы если не все, то миллионы зрителей России. Ежегодно он дает более 20 различных концертов только в одной Москве, а в регионах – более 50. В нынешнем концертном сезоне заключительным музыкальным вечером, который Маэстро представит в столице, станет программа из цикла «Упоение джазом» в Москонцерт Холле 23 мая. Зрители уже предвкушают музыкальные сюрпризы: а иначе у Сергея Жилина и его «Фонограф-Джаз-Бэнда» не бывает.

Накануне концерта Маэстро дал интервью журналу «Музыкальный клондайк», в котором рассказал о своем отношении к современным тенденциям в мире музыки, а также поделился своими советами начинающим музыкантам.

– Что вы считаете максимально важным в Вашем становлении как музыканта?

– В моем понимании становление – это совокупность нескольких аспектов: работы, регулярных занятий, которые влекут за собой постоянный рост и совершенствование; а также знакомство с работами и достижениями моих коллег – как у нас, так и за рубежом. Концентрация определенного опыта в проекции на свое творчество. И конечно, в определенные периоды жизни встречались люди, которые, безусловно, оказывали большое влияние и содействие: Раймонд Паулс, Юрий Саульский, Юрий Маркин, Игорь Бриль, Борис Фрумкин и многие другие.

– А как возникла идея создания такого многопрофильного оркестра?

– В далеком отрочестве у меня была мечта создать такой коллектив, который бы приехал в тот или иной город – и сразу дал 2, 3 или даже 4 концерта с разными программами. Идея, конечно, утопическая, так нельзя делать. Тем не менее, она так или иначе реализовалась в том многообразии стилей, в которых мы работаем. Помимо работы в крупных телепроектах у нас существует множество собственных концертных программ, которые являются совершенно разными и по фактуре, и по стилистике. Например, есть акустические «Чайковский in jazz» и «Посвящение Оскару Питерсону», есть «Let It BEatles!» — комбо-бэнд с электронными инструментами, который представляет творчество легендарной группы в абсолютно разных стилях сразу. Или наша новая программа из цикла «Упоение джазом», которую мы представим 23 мая в «Москонцерт-холле», – это неожиданное сочетание современного джаза, боссановы и фанка.

Возможность не играть в течение года одни и те же 25 произведений – это дорогого стоит. За месяц у нас может быть по 7-8 совершенно разных концертов. Плюс занятость на съемках, где огромное разнообразие музыкального материала. Все это не дает заигрываться и держит в отличном творческом тонусе. Многообразие музыкальных направлений открывает новые горизонты – а нам всегда хочется расти и развиваться. Для нас нет препятствий и границ – и это музыкальное счастье.

– Какой из стилей ближе лично Вам?

– В целом мне все интересно! Сегодня ты играешь свинг или диксиленд, завтра бибоп или фанк, а послезавтра – афро-кубинский и иберо-американский джаз. Всегда очень любопытно изучать ранее неизвестные с исполнительской точки зрения стили. Что касается моих личных предпочтений – мне ближе всего бибоп и джаз-рок.

Читать интервью полностью.

Оставить ответ

Ваш почтовый адрес виден только вам.