#МОСКОНЦЕРТ
+7 (495) 612-00-75
pr@mosconcert.com Написать нам
Главное управление
Москва, Ленинградский пр-т 30 с 2
+7 (495) 612-51-60 c 10:00 до 19:00
Москонцерт на Пушечной
Москва, Пушечная ул. 4 стр. 2
+7 (495) 621-00-22 c 10:00 до 19:00
Мюзик-Холл
Москва, ул. Каланчевская, 33/12
+7 (495) 680-20-49 c 10:00 до 19:00

Она записала песни к фильму «Властелин Колец: Возвращение Короля» на эльфийском языке.

14 февраля 1959 года родилась Рене Флеминг – американская оперная певица (полное лирическое сопрано). Одна из ведущих мировых оперных певиц, которую называют «золотым стандартом сопрано».


Её родители были учителями музыки и пения, поэтому музыкальное образование было для неё естественным: «Мои родители обсуждали пение каждый вечер за обеденным столом, я получила огромное музыкальное образование». Училась в Государственном университете штата Нью-Йорка в Потсдаме, который окончила в 1981 со степенью в области музыкального образования. Тем не менее, она не считала, что её будущая карьера связана с оперой. Еще во время обучения в университете она выступала в джазовой группе в местном баре. Её голос и способности привлекли знаменитого джазового саксофониста Иллинойса Жаке, который пригласил её на гастроли со своим биг-бэндом. Вместо этого Рене пошла в аспирантуру Истменовской школы (консерватория) музыки, а затем с 1983 по 1987 училась в Джульярдской школе (крупнейшее американское высшее учебное заведение в области искусства) в Нью-Йоркском Линкольн-центре.
В 1984 году она получила образовательный грант по программе Фулбрайта и отправилась в Германию для изучения оперного пения, одним из её учителей была легендарная Элизабет Шварцкопф. Флеминг вернулась в Нью-Йорке в 1985 году и завершила свое обучение в Джульярдской школе.
Еще будучи студентом Джульярдской школы, Рене Флеминг начала свою профессиональную карьеру, но пока в небольших оперных компаниях и во второстепенных ролях. В 1986 году в Театре Федеральной земли, Зальцбург, Австрия она спела свою первую главную оперную роль – Констанца из «Похищение из сераля» Моцарта. Роль Констанцы одна из самых сложных в репертуарое сопрано и Флеминг призналась себе, что необходимо ещё работать как над вокальной техникой, так и над уверенностью на сцене, она работала над этим очень активно и два года спустя, в 1988 выиграла сразу несколько вокальных конкурсов: конкурс молодых исполнителей «Metropolitan Opera National Council Auditions», приз Джорджа Лондона и конкурс Элеоноры Макколам в Хьюстоне. В этом же году состоялся ее дебют в роли Графини из «Свадьбы Фигаро» Моцарта в Хьюстоне, а на следующий год в Нью-йоркской опере и в Ковент-Гардене в партии Мими в «Богеме». Первое выступление в Метрополитен-опере планировалось на 1992 год, но неожиданно пришлось на март 1991, когда заболела Фелисити Лотт и Флеминг заменила её в роли Графини в «Свадьбе Фигаро». И хотя её признавали как сильное сопрано, но в ней не было звёздности – это пришло позже, когда она стала «Золотым стандартом сопрано». А до этого было много работы, репетиции, разноплановые роли всего оперного спектра, гастроли по всему миру, записи, взлёты и провалы. Она не боялась риска и принимала вызовы, одним из которых была в 1997 роль Манон Леско Жюля Массне на французском в Париже в Опере Бастилия, французы трепетно относятся к своему наследию, но безупречное исполнение Флеминг принесло ей триумф. Что прошло с французами, то не прошло с итальянцами, и Флеминг была откровенно освистана на премьере оперы «Лукреция Борджиа» Доницетти в Ла Скала в 1998, хотя при первом выступлении в Ла Скала в 1993 она была очень тепло принята в роли Донны Эльвиры в «Дон Жуане» Моцарта. Выступление 1998 года в Милане Флеминг называет своей «худшей ночью в оперной жизни».
Сегодня Рене Флеминг является одной из самых популярных сопрано современности. Сочетание вокальной красоты, стилистической универсальности и необычной драматической харизмы делает любое её выступление оперным, и не только, шедевром. Она с легкостью и в равной степени прекрасно играет полные противоположности – Вердиевскую Дездемону или Альцину Генделя. Благодаря её чувству юмора, открытости и легкости в общении Флеминг постоянно приглашают для участия в различных телевизионных и радио программах. В 2003 году она записала несколько песен к саундтреку фильма «Властелин Колец: Возвращение Короля», для этого ей пришлось выучить эльфийский язык.
Дискография и DVD певицы насчитывает около 50 альбомов, в том числе и в её увлечении – джазе. Три из её альбомов удостоены премии Грэмми, последний в 2010 году – альбом «Verismo» – сборник арий Пуччини, Масканьи, Чилеа, Джордано, Леонкавалло.
График работы Рене Флеминг расписан на несколько лет вперёд, но по её собственному признанию она в данный момент тяготеет больше к сольной концертной деятельности, чем к оперной, объясняя это тем, что узнав более 50 опер, она вряд ли откроет для себя много нового.

                                                                                                                                   По материалам – outnow.ch, bocaratontribune.com

Наверх