#МОСКОНЦЕРТ
+7 (495) 621-00-22 Кассы Пушечная
+7 (495) 680-20-49 Кассы Москонцерт Холл
Написать нам
Главное управление
Москва, Ленинградский пр-т 30 с 2
+7 (495) 612-51-60 c 10:00 до 19:00
Москонцерт на Пушечной
Москва, Пушечная ул. 4 стр. 2
+7 (495) 621-00-22 c 10:00 до 19:00
Мюзик-Холл
Москва, ул. Каланчевская, 33/12
+7 (495) 680-20-49 c 10:00 до 19:00

Заслуженный артист России Александр Чернов

Заслуженный артист России Александр Чернов.

«Стоило ему появиться на сцене, как с первых же звуков он влюбил в себя весь зал ...»

«В его руках скрипка буквально говорит звуками, а магический смычок подчиняется малейшим нюансам его вдохновения ...»

«Александр Чернов играл на разрыв аорты ...»

«Музыка заворожила. Скрипка и ее виртуозный исполнитель обескуражили, невозможно было оторвать взор от смычка!..»

Вот лишь немногие из отзывов об игре музыканта.

Александр Чернов — выдающийся скрипач виртуоз нашего времени, который всегда радует публику своими фантастическими программами! Не успели отзвучать последние аккорды удивительной программы «Виртуоз Паганини», где были исполнены все его сложнейшие сочинения, как стартовал уникальный авторский абонемент Александра Чернова «Скрипичные хиты». Первые два концерта прошли с огромным успехом! В январе со своим ансамблем «Violini di Maestro» Александр Чернов исполнил программу «Виртуоз Вивальди». Предстоящий 20 марта концерт «Вершины скрипичного искусства» и последний концерт авторского абонемента 6 апреля поражают подобранными с удивительным вкусом произведениями сольного скрипичного репертуара.

«Выбор программы для сольного концерта, — говорит Александр Чернов, — это всегда вдохновенная творческая работа. Держать публику во внимании на протяжении двух часов не так-то просто. Делать то, чего не делают другие, быть оригинальным и чем-то удивить в наше время достаточно сложно. Поэтому необходим весь арсенал как интеллектуальных, так и виртуозных возможностей артиста».

За годы моей более чем 30-летней деятельности как солиста в Москонцерте со мной происходило множество различных забавных эпизодов. Некоторые из них напрямую связаны с теми композиторами, произведения которых прозвучат 20 марта. Начну с Баха. Как-то в лихие 90-е, желая привлечь больше публики на свой концерт, я повесил афишу у входа на Преображенский рынок в Москве. Это был концерт «Все Сонаты и Партиты Баха». Вскоре подошел торговец с рынка. Уставившись на портрет пожилого Баха, он произнес:
— Как это, Бах? Моя не понимать.
Я решил подшутить над ним и сказал:
— Сейчас приедет Омон и вас всех перестреляют! Бах-ба-бах!
Торговец испугался и тут же побежал предупреждать своих ...

20 марта прозвучит соната Дж. Тартини «Дьявольские трели».

Легенда о Дьяволе, который играл на скрипке во сне Тартини, необычайна впечатляла слушателей. Однажды после концерта в Крыму за кулисы пришла группа зрителей, которые в один голос уверяли, что во время исполнения мною Сонаты они видели светящийся нимб над моей головой. Как потом оказалось, это было просто отражение фонаря.

Не менее забавный случай произошел, когда я в сборном концерте играл эту Сонату в каком-то ПТУ. Во время исполнения великовозрастный подросток подбежал к сцене и, обхватив меня обеими руками за ноги, стал тащить меня к краю. Я не прерывал игры, но был в крайне опасном положении. Спас меня от падения певец, который должен был петь Моцарта после меня. Выскочив на сцену, он замахал руками перед подростком и запел:

— Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный, не пора ли мужчиною стать ...

Только тогда тот меня отпустил и ошалевший сел на место.

Я очень часто рассказываю на своих концертах о произведениях, так как зрители всегда просят пояснений и ждут этих рассказов.

20 марта прозвучит одно из самых великих сочинений Бетховена «Крейцерова Соната». Это сгусток энергии , мощи и божественной красоты. Меня всегда поражало , что Лев Толстой в своем рассказе «Крейцерова Соната» очень своеобразно говорил об этом произведении:
— Страшная вещь — эта музыка. Особенно первая ее часть.

А дальше он пишет, что вторая часть Сонаты средненькая, и совсем уж пошленький финал. Думая об этом парадоксальном мнении писателя, я вскоре понял, откуда это утверждение. Дело в том, что Лев Толстой слушал эту Сонату в Ясной поляне в исполнении некоего революционера, скрипача любителя Красикова, который, конечно, не мог передать глубины этой музыки. И как пронзительно для меня встал вопрос о роли исполнителя произведения искусства. Иногда она почти равнозначна роли самого композитора ...

Подобных историй очень много, но подробнее я расскажу вам на своих концертах».

Ближайшие концерты, в которых примет участие Александр Чернов, — «Вершины скрипичного искусства» и «От Массне до Прокофьева».

Наверх