#МОСКОНЦЕРТ
+7 (495) 612-00-75
mosconcert@mail.ru Написать нам
Главное управление
Москва, Ленинградский пр-т 30 с 2
+7 (495) 612-51-60 c 10:00 до 19:00
Москонцерт на Пушечной
Москва, Пушечная ул. 4 стр. 2
+7 (495) 621-00-22 c 10:00 до 19:00
Мюзик-Холл
Москва, ул. Каланчевская, 33/12
+7 (495) 612-51-60 c 10:00 до 19:00

Высокий старт

В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ «ВДОХНОВЕНИЕ» ПРОШЁЛ ГАЛА-КОНЦЕРТ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА «ТЕМБР»

Этот фестиваль предоставил каждому возможность проявить свой талант независимо от того, имеет ли он музыкальное образование или нет, так как исполнители соревновались в двух категориях – «любители» и «профессионалы», а также в двух номинациях – «сольное академическое пение» и «сольный эстрадный вокал».

Несмотря на то, что фестиваль проходит впервые, география его охватила не только города России: Москва, Красногорск, Владимир, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж, Волгоград и многие другие. Заявки на участие приходили из Италии, Украины, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

В составе жюри фестиваля – известные и авторитетные музыкальные деятели. Автор идеи, художественный руководитель и председатель жюри фестиваля – бас Илья Ушуллу, член художественного совета Москонцерта, там же солист, кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов и фестивалей, поэт, композитор, руководитель творческой комиссии «Академический вокал» Московского музыкального общества.

Фестиваль вокального искусства «Тембр» проходил в два этапа. Отборочный тур предполагал заочное участие (конкурсанты предоставляли видеозаписи исполняемых произведений). По его результатам участники, прошедшие во второй тур, выступали на конкурсных прослушиваниях в Москве. Ярким заключением фестиваля стал гала-концерт, на котором состоялось награждение победителей.

Программа концерта была весьма разнообразной. Звучали известные произведения композиторов-классиков: Доницетти, Пуччини, Россини, Чайковского. Так, в исполнении Марии Евсеевой-Григорян (лауреат I степени в номинации «сольное академическое пение» в категории «профессионалы») публика услышала арию Лизы из оперы П. Чайковского «Пиковая дама». А концертмейстер Роберт Марискин, аккомпанировавший Марии, получил почётную грамоту фестиваля в номинации «Лучший концертмейстер». Звучала и музыка композиторов XX века. Душевную и светлую арию Дуни из оперы М. Красева «Морозко» исполнила Соломия Крахина (лауреат II степени в номинации «сольное академическое пение» в категории «профессионалы») в дуэте с концертмейстером Константином Бирюковым.

Концерт представлял собой пёструю музыкальную палитру, органично сочетающую классическую музыку с эстрадными композициями. Очень эмоционально выступил Дмитрий Шихов (лауреат II степени в номинации «сольный эстрадный вокал» в категории «профессионалы») с песней «Brother, can you spare a dime?». А участник из Италии Джузеппе Гульельми (лауреат III степени в номинации «сольный эстрадный вокал» в категории «любители» поразил зал композицией «Stars» группы «Simply Red». На концерте звучала и авторская музыка. Рахим Нахимов (лауреат II степени в номинации «сольный эстрадный вокал» в категории «любители») исполнил песню «Душа моя» на стихи Мутабара Ивохназарова, музыку которой он написал сам.

Украшением концерта стали выступления членов жюри фестиваля. Так в исполнении Ольги Мюнхаузен – режиссёра, актрисы, лауреата всероссийских конкурсов, члена гильдии актёров кино России прозвучал «Ах, водевиль…» М. Дунаевского на слова Л. Дербенёва.

Не менее ярким и эффектным было выступление солистки «Новой оперы», лауреата международных конкурсов Елены Терентьевой. Она исполнила «Испанское болеро» Делиба.

Гран-при фестиваля и награда «Лучший тембр» были присуждены Юлии Гудниковой. В её исполнении на концерте прозвучала ария Тоски из оперы Дж. Пуччини (концертмейстер Анастасия Гладышева).

Всё завершило выступление Ильи Ушуллу. В его блестящем исполнении песня А. Бабаджаняна на стихи А. Вознесенского «Год любви» получилась особенной.

Все конкурсные волнения позади, и фестиваль увенчался концертом-праздником, каким хочется обозначить вокальное многоцветье, раскрывшееся перед нами в этом концерте.

Россия всегда славилась «богатыми» природными голосами, – прокомментировал итоги Илья Ушуллу, – Фестиваль «Тембр» – это уникальный шанс заявить о своём таланте, голосе и быть услышанным! Да, кстати, результат можно было заметить уже сегодня. По окончании гала-концерта представитель фонда развития творческих инициатив пригласил двух наших победителей участвовать в своих проектах. Это – замечательно, начало чего-то нового. В наших дальнейших планах разнообразить фестивальную программу, включить в неё мастер-классы, круглые столы, семинары и обсуждения новых методик продвижения артистов. Для этого нам нужны соратники, спонсоры, партнёры, и, надеюсь, мы найдём их».

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, №12, 2017 (СТР. 68)

АВТОР АЛЕКСАНДРА МОРОЗ

Ближайшие концерты с участием Ильи Ушуллу:

Наверх