#МОСКОНЦЕРТ
+7 (495) 621-00-22 Пушечная
+7 (495) 680-20-49 Москонцерт Холл
Написать нам
Главное управление
Москва, Ленинградский пр-т 30 с 2
+7 (495) 612-51-60 c 10:00 до 19:00
Москонцерт на Пушечной
Москва, Пушечная ул. 4 стр. 2
+7 (495) 621-00-22 c 10:00 до 19:00
Мюзик-Холл
Москва, ул. Каланчевская, 33/12
+7 (495) 680-20-49 c 10:00 до 19:00

Стрельченко Александра Ильинична

Александра Ильинична Стрельченко - народная артистка РСФСР, певица, художественный руководитель мастерской народного творчества государственного учреждения культуры города Москвы "Москонцерт", профессор МГУКИ, возглавляет кафедру сольного народного пения.

Среди огромного количества артистов, посвятивших свое творчество русской песне, искусство Александры Стрельченко выделяется особо. Не только яркой одаренностью, но и вдумчивым, тонким подходом к музыкальному материалу, умением увидеть в скромном и незатейливом глубину и поэзию чувств, красоту души народа, создавшего и сохранившего свои неувядающие песни.

Она сама как русская песня!" - эта фраза, сказанная одним из слушателей после концерта Александры Стрельченко, стоит многих многостраничных рецензий. Она точно и образно характеризует впечатление, которое получаешь, слушая в ее исполнении старинные и современные русские песни. Образ женщины, созданный ею на сцене, сродни тем песням, которые она поет. Скромная и гордая, добрая и сильная, нежная и любящая - такой представляется она.

Зимой 1958 года в Ленинград приехал Воронежский народный хор. Концерт настолько разбередил ей душу, что Александра не удержалась, пошла за кулисы и сказала: "Возьмите меня к себе, хочу петь!" В антракте ее прослушали руководители, почти весь хор, и решение было - взять. "Приезжай в Воронеж", - сказали. И она поехала без малейших колебаний и, с молниеносной, на удивление хормейстера В. Ефимова, быстротой выучила все партии во всех песнях и через месяц впервые вышла на сцену как равноправная участница профессионального хора. 

Однако, чрезмерное увлечение пением в хоре, неопытность, неумение беречь себя при напряженной и часто крикливой хоровой манере привели к такой перегрузке голосовых связок, что только начавшая свой путь певица вынуждена была расстаться с пением и, казалось, навсегда. Но время стало не только лекарем физического недуга, но и дало возможность разобраться в своих ошибках.

Липецкая филармония, где создавалась в тот момент молодежная группа, стала не только местом трехлетней сольной работы (1959-1962), но и предоставила возможность для более серьезных занятий и профессионального становления. От Липецкой филармонии Александра Стрельченко впервые уехала в Москву во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства для годичной стажировки и подготовки концертных программ. Вокальным классом руководила тогда Народная артистка РСФСР Ирма Петровна Яунзем.

С 1964 г. и по сей день Народная артистка России А. Стрельченко является солисткой Москонцерта, художественным руководителем Мастерской народного творчества в Концертном объединении «Эстрада», ныне продюсерском центре. 

Правильность выбранной дороги доказала победа на Международном конкурсе в Софии во время IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1968 году. За исполнение русских народных песен (большинство их пелось без сопровождения, а это, как известно, труднейший вид музицирования и настоящее испытание) Александра Стрельченко завоевала золотую медаль и первую премию.  

Одна за другой рождались новые программы - народных песен, новых песен советских композиторов, воскрешались к жизни старинные, забытые, но прекрасные песни, становившиеся настоящим откровением в ее исполнении. Пришел стабильный, заслуженный успех, затем почетное звание Заслуженной артистки РСФСР (1972), а главное - складывался свой круг слушателей, заполнявших залы Москвы, других городов страны. И на фоне этого уже определившегося успеха нужно было проявить мужество и иметь страстное желание совершенствоваться, чтобы сдать экзамены и учиться в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (1976-1980). 

Следующей ступенью развития стала работа в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио и телевидения под руководством н.а. СССР В.И. Федосеева. Народного артиста СССР Владимира Ивановича Федосеева и Заслуженного деятеля искусств России Ольгу Ивановну Доброхотову, Александра Ильинична считает своими первыми учителями и наставниками, открывшими ей удивительный мир классической музыки. Да и постоянные занятия на вокальной кафедре(народный факультет) с Е.К. Гедевановой и Л.Л. Базилевичем еще до окончания института не замедлили сказаться в ее напряженной концертной деятельности. Вспоминая эти сравнительно недавние годы, А.И. Стрельченко говорит, что хотя было очень трудно, она была счастлива множеством пришедших к ней художественных открытий. 

Визитной карточкой Александры Стрельченко стала песня "Я люблю свою землю" Е. Птичкина на стихи В. Харитонова. Так же названа и одна из программ певицы. Высокое гражданское чувство, выраженное лирическими средствами, близко мироощущению исполнительницы. "Земля - моя радость, любимая песня моя" - признается она в искреннем чувстве к родному краю, но делает это не напоказ, а скромно и целомудренно, с необычайным достоинством.  

Голос певицы звучит в кинофильмах «Война и Мир» (режиссёр Сергей Бондарчук), «Пришёл солдат с фронта» (режиссёр Николай Губенко), в симфонической поэме Евгения Светланова «Калина красная».  

Талант певицы питается соками родной земли. Оттого так сильна в ней память и дань благодарности к тем одаренным исполнительницам прошлого, которые развивали русскую песню. В записях и концертах Александры Стрельченко звучат песни Надежды Плевицкой (например, "Куры рябые", "Раскинулось море широко", "Молчи ямщик"), Лидии Руслановой ("Ой,комарики", "Саратовские страдания", "По муромской дорожке" и др.), певца-гусляра Николая Северского ("Ах, любовь, как ты зла", "Про старину"), Ольги Ковалевой ("Дедушка", "На горе-то калина", "На окошке два цветочка", страдания -"Помню, что было", "Дударь мой", "Ой, цвети, кудрявая рябина", "У меня есть дружок тайный", "Волга-реченька глубока" и др.). 

Исполнительская манера Стрельченко позволила ей соприкоснуться с новым для нее кругом музыки -городской песней, старинным романсом. Безыскусственность, простота исполнения сделали эти первые шаги заметными, успешными. Совместно с секстетом солистов оркестра Большого театра она записала романсы: "В минуту жизни трудную" П.Булахова (стихи М.Лермонтова), "Я тебе ничего не скажу" Т. Толстой (стихи А. Фета), "Звезды на небе" В.Борисова(стихи Е. Дитерихса), "Что это сердце..." Я. Пригожего, старинный цыганский романс "В одни глаза я влюблена" А. Вилинского (стихи Т.Щепкиной-Куперник, из репертуара В.Паниной) и др.

В пору творческой молодости она исполняла и песни современных композиторов: "Зачем мы ссорились" В. Левашова (стихи Н. Палькина), песни Г.Пономаренко "Моторочка, моторка" (стихи В.Бокова), "А где мне взять такую песню?" и "Подари мне платок" (стихи М.Агашиной), "Как летела бела утка" (стихи Г.Георгиева), "Тополя", "Растет в Волгограде березка", "Что было, то было", "Отговорила роща золотая" и др. Эту линию авторской песни она продолжает и теперь, сотрудничая с композиторами Виктором Темновым, Александром Морозовым. 

В 1984 году А.И. Стрельченко была удостоена звания Народной артистки России. Она и сегодня продолжает напряженную, но вдохновенную жизнь артистки, влюбленную в свое дело. Все ее творчество озарено высоким стремлением - чтобы слушатели полюбили русскую песню так, как любит ее она сама. Ныне певица продолжает плодотворное сотрудничество с Оркестром народных инструментов России имени Н. Осипова под управлением Н. Калинина, является членом песенных жюри и мечтает открыть свою творческую мастерскую, где могла бы передать опыт молодым исполнителям.

В 1998 Александрой Стрельченко был выпущен альбом «На окошке два цветочка», вышедший на компакт-дисках и аудиокассетах.  

В 2005 году певица выпустила компакт-диск «Осень в окошко стучится...», куда вошли русские народные и авторские песни, записанные певицей в разные годы. 

Участвует в благотворительных мероприятиях, выступая перед ветеранами войны и труда, перед детьми-сиротами в детских домах, является активной участницей концертов, посвящённых памяти выдающихся деятелей нашей национальной культуры, которых она знала лично, проходящих в Концертном зале «Россия», Концертном зале им. Чайковского, в ЦДРИ.

Наверх